La Fundación Interamericana del Corazón (FIC) advirtió retrocesos en la ley de etiquetado frontal y presentó recursos ante el Ministerio de Salud de la Nación.

Junto con la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN), la Fundación Interamericana del Corazón (FIC) se refirió a un retroceso en la ley de etiquetado frontal. Presentó dos recursos de alzada en el Ministerio de Salud de la Nación, reclamando la suspensión de las modificaciones que implementó el Gobierno a fines del año pasado.
Desde FIC, indicaron que las modificaciones “introducen cambios regresivos que contradicen el espíritu de la ley de etiquetado frontal”. Asimismo, mencionaron que “afectan directamente el derecho de la población a acceder a información clara y veraz sobre los productos que consume”. Lo que sostiene la fundación es que las disposiciones 11362/2024 y la 11378/2024 de la ANMAT “debilitan de manera alarmante la Ley de Promoción de Alimentación Saludable (PAS) y su reglamentación”.
La Federación precisó que, entre las principales modificaciones de la ley, se destacan:
- Restricción en el criterio para la evaluación de exceso de nutrientes críticos
- Restricción de las prohibiciones sobre información nutricional complementaria en envases y publicidad de productos con sellos
- Excepción a la ampliación de la leyenda “Contiene edulcorantes, no recomendable en niños/as”
- Disminución de la edad de protección contra publicidad, promoción y patrocinio de productos con sellos
Advierten retrocesos en la ley de etiquetado frontal
Al respecto, el coordinador del área de incidencia de la entidad Mario Bedosti remarcó que estos cambios atentan contra el propósito de ley. El objetivo de ésta es “proveer a los consumidores la información más clara posible para que puedan elegir sabiendo qué están comiendo”. Las modificaciones, considera, “violan tanto la ley como su espíritu” y la debilitan.
A partir de los cambios hechos en diciembre, solo se evalúan “los nutrientes críticos que se le agregan al producto durante su elaboración”. Esto quiere decir que únicamente se mide el exceso en grasas, sodio y azúcar cuando son agregadas. Lo que puede ocurrir, por lo tanto, es que “alimentos como fiambres, salchichas, hamburguesas e incluso yogures” se vean como menos sellos, aún cuando “van a seguir estando excedidos en nutrientes críticos”.
Asimismo, se modificó la restricción que impedía que productos que tuvieran octógonos puedan usar mensajes adicionales. Con los cambios introducidos en diciembre, solo no podrán agregar mensajes “si están relacionados con el sello”.
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