¿De qué se trata el proyecto santafesino de la Región del Queso Azul?

La iniciativa tiene la finalidad de promover y diferenciar al Queso Azul producido por 14 marcas provinciales

¿De qué se trata el proyecto santafesino de la Región del Queso Azul?

La Cámara de Senadores de Santa Fe sancionó la ley que crea una “Región del Queso Azul”. La misma abarca a los departamentos de Las Colonias, Belgrano, Iriondo, San Jerónimo y San Martín. El proyecto fue impulsado por el senador del departamento de Las Colonias, Rubén Pirola.

El director de Lechería de Santa Fe, Carlos De Lorenzi, contó de qué se trata este proyecto. “Tenemos 14 marcas de queso azul en Santa Fe y no hay muchos países que tengan esa cantidad. Nos destaca a nivel mundial. Hay que promoverlo y diferenciarlo”, dijo. 

Cabe destacar que el 100 % de la producción de este tipo de queso de Argentina se realiza en estos cinco departamentos. Además, desde estas localidades se exporta el 97% de la producción. La misma está destinada a Rusia, Noruega, Arabia Saudita, entre otros países sudamericanos y europeos.

Por eso, a partir de esta ley se deberá crear la marca “Región del Queso Azul de Santa Fe”. De esta forma se busca identificar, promocionar y desarrollar este producto lácteo que será propiedad de la provincia. “Es un plato que se destaca cuando se usa ese tipo de queso. El queso azul santafesino es confiable tanto gusto y calidad, ya que tiene un proceso distinto a los demás, tiene un tratamiento especial. No se usa con otros”, explicó De Lorenzi.

El Ministerio de Desarrollo Productivo, a cargo de Gustavo Puccini, será la autoridad de aplicación de la Región del Queso Azul. Y será quien tendrá la facultad para incluir a nuevos departamentos. Además, dicha cartera tendrá que impulsar el reconocimiento de la región “como Denominación de Origen o Indicación Geográfica, en los términos y alcances de la Ley Nacional N.º 25380”, indica el proyecto.

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