Primer concurso nacional de quesos, manteca y dulce de leche

La convcatoria es a productores y fabricantes de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos. El certamen se realizará del 26 al 28 de abril en Villa María.

La Región Centro se prepara para la primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca que se llevará a cabo del 26 al 28 de abril. Este evento es una iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería del gobierno de Córdoba, la cartera de Producción del gobierno de Entre Ríos, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil), que se han unido para promover y fortalecer el sector lácteo como economía regional en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos.

Con la experiencia adquirida en las tres ediciones anteriores del concurso cordobés, este año se ha decidido ampliar el alcance a nivel nacional y se espera que la competencia sea aún más rigurosa y técnica. El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) también se ha sumado al desafío, para ofrecer su experiencia y conocimiento en el ámbito agroalimentario.

El objetivo del concurso es poner en valor la calidad de los productos que se originan en las pymes y otorgar un espacio de intercambio y motivación entre los productores de la Región Centro. Para ello, se ha conformado un jurado de especialistas que evaluará los productos en las categorías de queso, dulce de leche y manteca, aunque no se otorgará un premio económico.

Además de la tradicional jura de productos, el programa de actividades incluirá capacitaciones técnicas para los participantes. Toda la información sobre el evento y el programa completo de actividades está disponible en la página web oficial del concurso.

La premiación de este concurso es un reconocimiento a la excelencia de los productos y una oportunidad para promocionar y publicitar los productos premiados, lo que permitirá a los consumidores reconocer y distinguir la calidad de los productos lácteos de la Región Centro. Con esta iniciativa, se espera fortalecer aún más el sector lácteo y consolidar estas instancias de competencia rigurosa y técnica en el ámbito agroalimentario.

Cronograma y bases del concurso

Las PyMEs interesadas en participar pueden acceder a la información en la página web del evento: https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/

Hasta el 14 de abril de 2023 se receptan las inscripciones a las distintas categorías. Para más información dirigirse por correo electrónico: concursoquesoscba@gmail.com y (0353) 5185030.

Las categorías de quesos para participar del certamen son las siguientes:

  • Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.
  • Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
  • Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.
  • Quesos Duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone
  • Quesos Duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar.
  • Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza.
  • Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado.
  • Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros.
  • Quesos con Mohos Internos: Azul.
  • Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.
  • Quesos Saborizados y/o Especiados.
  • Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).
  • Quesos Reprocesados o Fundidos.
  • Dulce de Leche de Familiar.
  • Dulce de Leche Repostero.
  • Manteca Calidad Extra.
RLC Noticias de Rosario la ciudad

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