La convcatoria es a productores y fabricantes de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos. El certamen se realizará del 26 al 28 de abril en Villa María.
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La Región Centro se prepara para la primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca que se llevará a cabo del 26 al 28 de abril. Este evento es una iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería del gobierno de Córdoba, la cartera de Producción del gobierno de Entre Ríos, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil), que se han unido para promover y fortalecer el sector lácteo como economía regional en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos.
Con la experiencia adquirida en las tres ediciones anteriores del concurso cordobés, este año se ha decidido ampliar el alcance a nivel nacional y se espera que la competencia sea aún más rigurosa y técnica. El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) también se ha sumado al desafío, para ofrecer su experiencia y conocimiento en el ámbito agroalimentario.
El objetivo del concurso es poner en valor la calidad de los productos que se originan en las pymes y otorgar un espacio de intercambio y motivación entre los productores de la Región Centro. Para ello, se ha conformado un jurado de especialistas que evaluará los productos en las categorías de queso, dulce de leche y manteca, aunque no se otorgará un premio económico.
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Además de la tradicional jura de productos, el programa de actividades incluirá capacitaciones técnicas para los participantes. Toda la información sobre el evento y el programa completo de actividades está disponible en la página web oficial del concurso.
La premiación de este concurso es un reconocimiento a la excelencia de los productos y una oportunidad para promocionar y publicitar los productos premiados, lo que permitirá a los consumidores reconocer y distinguir la calidad de los productos lácteos de la Región Centro. Con esta iniciativa, se espera fortalecer aún más el sector lácteo y consolidar estas instancias de competencia rigurosa y técnica en el ámbito agroalimentario.
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Cronograma y bases del concurso
Las PyMEs interesadas en participar pueden acceder a la información en la página web del evento: https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/
Hasta el 14 de abril de 2023 se receptan las inscripciones a las distintas categorías. Para más información dirigirse por correo electrónico: concursoquesoscba@gmail.com y (0353) 5185030.
Las categorías de quesos para participar del certamen son las siguientes:
- Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.
- Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
- Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.
- Quesos Duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone
- Quesos Duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar.
- Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza.
- Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado.
- Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros.
- Quesos con Mohos Internos: Azul.
- Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.
- Quesos Saborizados y/o Especiados.
- Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).
- Quesos Reprocesados o Fundidos.
- Dulce de Leche de Familiar.
- Dulce de Leche Repostero.
- Manteca Calidad Extra.
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