Alimentos: casi la mitad de su precio son impuestos

Un estudio del Iaraf analizó la cantidad de plata que destinan los consumidores a pagar impuestos cuando adquieren un producto de la góndola.

Casi la mitad del precio de los alimentos que pagan los consumidores son impuestos. Así lo informó un estudio del Instituto Argentino de Análisis Fiscal (Iaraf). Los impuestos nacionales, provinciales y las tasas municipales son equivalentes al 43,9% del precio final.

El estudio

El trabajo se llevó a cabo sobre 9 productos de consumo masivo. Todos juntos, tienen un valor actual en góndola de $50.064. “Se ha verificado una carga tributaria de $21.993, es decir, del 43,9% del valor de la compra”, informó el Iaraf.

Según el Impuesto al Valor Agregado (IVA) que los grava, hay dos categorías de alimentos; y dos tipos de bebidas según las distintas alícuotas de impuestos internos.

Los bienes Tipo I son alimentos que tienen una alícuota de IVA del 10,5%, con una carga tributaria del 36,2%. Los bienes Tipo II son alimentos con alícuota de IVA del 21%, con una carga tributaria del 41,8%.

El Iaraf destaca que los bienes Tipo III y IV son bebidas sin alcohol sobre los que además hay que sumar los impuestos internos, que son del 4% para los del Tipo III (agua mineral y jugos), con una carga tributaria del 46,7%; y del 8% para los del Tipo IV (bebidas gaseosas) con una carga tributaria del 48,1%.

“En la Argentina los productos alimenticios de consumo masivo que pasan por un proceso industrial de elaboración y por una cadena comercial de distribución, incorporan en su precio las retribuciones a los insumos, la fuerza laboral y rentabilidad empresarial; así como también tributos de los distintos niveles de gobierno”, dice el estudio.

Los impuestos

Los impuestos que rigen a nivel nacional son el IVA, Ganancias, Impuesto al cheque, Impuestos internos y las cargas de la Seguridad Social. En cuanto a la provincia está el impuesto a los Ingresos Brutos; mientras que a nivel municipal se suma la tasa de Inspección, Seguridad e Higiene.

Según el tipo de productos, la carga tributaria puede variar entre el 36% y el 48%.

Ejemplos

  • En un kilo de harina con un ticket final de $845, unos $305 pesos se van en impuestos.
  • Una botella de aceite de girasol cuesta $1.150, de los cuales $480 son impuestos.
  • En un paquete de ½ kilo de arroz sobre un valor de $1.790, hay $747 de impuestos.

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