Aumentan los casos de triquinosis en el sur de Santa Fe

Debido al brote de triquinosis en el sur santafesino, la Agencia de Seguridad Alimentaria provincial brindó recomendaciones a la hora de consumir carne de cerdo.

Durante el fin de semana, el brote de triquinosis en el sur de Santa Fe sumó trece nueve casos y hasta ahora, son treinta y nueve las personas afectadas. Consecuentemente, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) brindó una serie de recomendaciones a la hora de consumir carne de cerdo.

El secretario de ASSAL Eduardo Elizalde confirmó que hasta el lunes pasado, los casos confirmados de triquinosis con síntomas eran treinta y nueve. “Todos los casos están con evolución benigna y bajo tratamiento con resultados favorables“, aseguró el veterinario en diálogo con medios locales.

Según mencionó Elizalde, este tipo de brotes no son inusuales. De hecho, dio a conocer que hace veinte días, “hubo un foco en Funes, en donde una familia que tiene criadero de cerdos se enfermó”. No obstante, explicó que los contagios en Acebal se debieron a que “compraron en una carnicería de elaboración local“.

Sobre la triquinosis

El secretario de la Agencia se refirió a la enfermedad parasitaria y explicó que “el período de incubación puede ser de hasta sesenta días“. En tal sentido, recomendó que “cualquier persona que haya consumido carne de cerdo sin una correcta cocción debe dirigirse al centro de salud más cercano en caso de presentar síntomas“.

¿Cuáles son los síntomas de la triquinosis? Fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos y picazón. Además, el especialista destacó como un síntoma muy característico la hinchazón de párpados.

En cuanto a la prevención, es importante considerar aspectos como la correcta cocción de la carne. “Al apretar el corte ya cocido no deben salir jugos rojos, lo que quiere decir que se superaron los 70 grados, la temperatura suficiente para matar al parásito“, explicó Elizalde. Asimismo, es fundamental corroborar el origen de los cortes y chacinados al momento de realizar la compra. “Hemos detectado es que algunas carnicerías se han provisto de carne que no ha pasado por frigoríficos, porque de lo contrario esto no hubiese pasado”, señaló el secretario.

Desde la Agencia enfatizaron en la importancia de revisar los etiquetados de los productos y buscar los números de registro de los establecimientos, tanto para SENASA como para ASSAL.

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