Recesión: los argentinos ya usan sus ahorros en gastos mensuales

Un relevamiento privado revela que más de la mitad de la población recurre a sus ahorros para enfrentar la crisis económica.

Un informe del Observatorio de Expectativas del Consumidor, elaborado por la consultora Trendsity, destaca que el 57% de los argentinos tuvo que recurrir a sus ahorros para afrontar sus necesidades económicas diarias.

Cambios de hábitos

La necesidad de usar reservas de dinero refleja un cambio significativo en sectores de la población que antes podían ahorrar. El informe señala que este escenario ya había sido anticipado por el ministro de Economía, Luis Caputo, quien había advertido que los ahorros, especialmente en dólares, serían necesarios para el pago de servicios en el futuro cercano. En su cuenta de X, Caputo afirmó: “Vamos a secar la plaza de pesos. Algunos no se convencen. La realidad probará que en breve la gente tendrá que vender dólares para pagar impuestos”.

Reducción del consumo y búsqueda de precios bajos

El estudio de Trendsity también revela otros cambios en los hábitos de consumo. El 58% de los encuestados recortó productos esenciales y el 54% recorre varios puntos de venta para encontrar mejores precios. Mariela Mociulsky, CEO de Trendsity, explicó que “el escaneo permanente como estrategia de rendimiento implica comparar más y, en muchos casos, comprar con menor frecuencia: el 51% confirmó esta tendencia. En esta carrera por detectar precios competitivos, el 76% cambió marcas habituales por otras más accesibles”.

Además, hubo una caída significativa en las compras, reflejada tanto en indicadores públicos como privados. Mociulsky comentó: “La posibilidad de stockearse como herramienta no aplica si los bolsillos están vacíos” y detalló que “las compras se derrumbaron en un 35%”.

Estirar los ingresos

Las familias buscan maneras de maximizar sus ingresos. Entre las estrategias más comunes se encuentra el aumento del consumo de alimentos básicos y económicos, como legumbres, cereales y granos, en detrimento de las carnes vacunas, cuyo consumo alcanzó los niveles más bajos en 30 años.

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