Un relevamiento privado reveló que la variación mensual del precio de los alimentos registra una aceleración respecto a junio
Los precios de los alimentos tuvieron un incremento del 3,9% durante julio con el impulso de las verduras. Estas fueron el producto que más subió en las últimas cuatro semanas. El alza se da como consecuencia de las heladas que afectaron al cordón frutihortícola bonaerense. Estos números se dan de acuerdo a la medición elaborada por la consultora LCG.
La inflación de los alimentos en el séptimo mes del año tuvo una aceleración respecto al registro de junio, que había alcanzado el 3,1%. En la comparación con el mismo mes del año pasado, la variación de precios en la categoría trepó un 3,1%.
Los productos que tuvieron el mayor alza en julio fueron las verduras y el pan, al trepar un 6,7% y 5,2%, respectivamente. En tanto que las categorías que más aportaron a la escalada de precios mensual fueron la de lácteos, panificados y la de carnes.
En la última semana de julio se registró una caída de precios en cuatro de las 10 categorías relevadas, entre ellas el aceite y las comidas listas. El rubro que anotó el mayor retroceso fue el azúcar con un -6,4%. De esta manera, la inflación semanal en la canasta de productos básicos cerró a 0,2%.
NOTA RELACIONADA
Comentarios