Según estudios privados, la inflación de alimentos y bebidas se aceleró al 1,8% en la primera semana de julio
Según el relevamiento de la consultora LCG, la inflación de alimentos y bebidas se aceleró al 1,8% en la primera semana de julio. De esta forma, marca una aceleración de 1,2 puntos porcentuales respecto a la semana anterior. Además escala a 4,2% en las últimas 4 semanas. Para encontrar una semana mayor a este índice, hay que remontarse al 3,3% de la segunda semana de marzo.
Cabe destacar que las principales alzas se dieron en Bebidas, Frutas y Verduras los que justifican el 66% del aumento. Un rubro sensible como es la carne, moderó el alza del índice con subas por prácticamente la mitad que el promedio general.
En el comienzo del séptimo mes del año, 1 de cada 4 productos relevados presentaron aumentos. También se observó que los productos con caída de precios también aumentaron llegando prácticamente a 1 de cada 5. En lo que respecta al 4,2% mensual y a pesar de la desaceleración de esta semana en Carnes y Lácteos, estas categorías explican el 43% de la inflación mensual de alimentos.
Los expertos consultados proyectaron un IPC del 4,8% para julio, del 4,7% para agosto, del 4,6% para septiembre, del 4,5% para octubre y del 4,4% para noviembre y diciembre. Dichos números son consistentes con el 130% de inflación anual que proyecta terminar el Gobierno este 2024.
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