Debido a la sequía y por recomendación de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, el Gobierno declaró emergencia agropecuaria para Santa Fe.
Por recomendación de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios (CNEyDA), el ministro de Economía Luis Caputo firmó la Resolución 1297/2024, la cual declara emergencia agropecuaria para Santa Fe. Fue tras el análisis de la comisión a partir de la intensificación de la sequía en el norte de la provincia.
Fue tras el último encuentro de la CNEyDA, presidido por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca Sergio Iraeta y el director de Crisis y Asistencia Agropecuaria Mariano Quesada. Allí evaluaron indicadores y mapas que dieron cuenta de la evolución de la sequía en Santa Fe durante el invierno, lo cual tuvo un fuerte impacto en toda la región.
Por su parte, el secretario de Agricultura y Ganadería santafesino Ignacio Mantaras presentó la norma declaratoria a tratamiento de la Comisión. Asimismo, se expusieron los impactos y pérdidas del sector en el territorio. Por lo tanto, en análisis del Decreto Provincial de Santa Fe N.°1.936 del 16 de octubre de 2024, se declaró el estado de emergencia y/o desastre agropecuario, según corresponda, desde el 1° de septiembre de 2024 y hasta el 28 de febrero de 2025, a las explotaciones agropecuarias afectadas por sequía, en la totalidad de los departamentos de 9 de Julio, Vera, General Obligado y San Cristóbal.
También formaron parte del encuentro miembros estables de CNEyDA, INTA, las carteras nacionales del Interior y de Economía, la Agencia de Recaudación y Control Aduanero (ARCA), el Banco Central de la República Argentina (BCRA) y el Banco de la Nación Argentina (BNA), el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), entidades agropecuarias y otros representantes provinciales.
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