Cuando comer es un lujo: los alimentos subieron casi un 70%

La Canasta Básica Total ascendió a más de $665 mil en febrero. Los rubros con más incrementos fueron productos de almacén, frutas, verduras y carnes.

Con la devaluación producida tras el cambio de gestión a nivel nacional, y los consiguientes porcentajes de inflación, los precios de los alimentos se incrementaron en hasta un 69,7%, principalmente en productos de almacén, frutas, verduras y carnes.

Los porcentajes

Según un informe del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI), el rubro con más aumentos entre los alimentos de la Canasta Básica Alimentaria fue el de productos de almacén (75,16%), seguido por frutas y verduras (68.95%) y las carnes (62,01%).

Además, el ISEPCI calcula el Índice Barrial de Precios (IBP) en 850 comercios de veinte distritos del conurbano bonaerense. De esta manera detectaron que en febrero estos alimentos subieron 14,12%. Toman como referencia 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos(CAB).

¿Cuánto cuesta alimentarse?

En noviembre 2023, una familia de dos adultos y dos hijos pequeños necesitaba $182.905,48 al mes para la compra de alimentos. En febrero, la misma familia necesitó $310.431,58 para obtener los mismos productos. es decir, $127.526,10 más, lo que se traduce en un 69,72%.

La Canasta Básica Total (CBT), además de los alimentos, estima el valor de los productos y servicios indispensables para la vida cotidiana, como salud, educación, transporte, impuestos, etc. En noviembre tenía un valor de $393.243,07. En febrero alcanzó la suma de $665.011,27, lo que supone $261.768,20 más que hace tres meses: un incremento del 66,57%.

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