Bajó un 5,3% el consumo promedio de carne vacuna 

En la medición interanual para dicho mes el consumo de carne vacuna pasó de de 51,5 kilos a 48,7 kilos por habitante

Bajó un 5,3% el consumo promedio de carne vacuna  – (Foto: Universidad)

Sobre una producción total de carne vacuna de 234,6 mil toneladas, la exportación, registró embarques por 59,1 mil toneladas. Esto es según datos confirmados por el INDEC. De esta forma quedaron para el mercado doméstico 175,5 mil toneladas, equivalentes al 75% de la oferta total. 

Comparado con igual mes del año pasado, el volumen total volcado al mercado doméstico muestra un incremento del 13% interanual. Este número se da producto del menor volumen exportado. Pero al analizar el indicador de consumo en términos per cápita de los últimos 12 meses, la variación interanual resulta negativa (-5,3%). Esto porque se pasa de un consumo aparente de 51,5 kilos por habitante por año en febrero de 2024 a 48,7 kilos per cápita. Se trata del dato más bajo registrado en consumo per cápita de 46,9 kilos en noviembre de 2024.

Por otro lado, los datos preliminares sobre traslados de animales a plantas de faena muestran un incremento mensual del 9%. Si bien, en números absolutos, la cantidad de animales enviados a faena sería levemente inferior a la registrada en febrero. Asimismo, en el desglose por categorías, en principio se observa un mayor número tanto de novillos (16,5%) y novillitos (7,5%) como de vacas (12,7%) respecto de febrero. No obstante, la participación de hembras estaría representando el 46,7%, es decir, 1 punto menos que el mes previo

NOTA RELACIONADA

VER MÁS
RLC Noticias de Rosario la ciudad

Comentarios