Asado a US$5: una carnicería ya vende sus cortes en dólares

Para no ajustar ni remarcar los precios, una carnicería de Vicente López llevó sus costos a dólares. El llamativo cartel que confundió a más de uno.

Durante el lunes bien temprano, en Florida, en el partido bonaerense de Vicente López, el carnicero Marcelo Capobianco, abrió su pequeño comercio de barrio y lo primero que hizo fue borrar las pizarras que coloca en la vereda frente a su negocio familiar, donde trabaja junto a su mujer.

En ella estaban escritos con tiza los precios de los cortes de carne del viernes pasado. Era momento de volver a modificarlos, pero ya cansado de este mecanismo casi automatizado de todas las semanas, decidió convertirlo a una moneda más estable, con más valor en el tiempo: el dólar.

Hace más de 30 años que Marcelo posee este emprendimiento familiar. Comenzó con un polirrubro de verdulería, productos de chacra y venta de carne vacuna. Tras las sucesivas vicisitudes económicas, en la actualidad solo se quedó con lo último: Carnicería Mc. Carnes Premium.

Fue así que dejó atrás los valores en pesos y escribió: “Promo. Asado, US$5. Picada Especial, US$3” y, sobre la parte superior de la pizarra, en el margen derecho, puso: “¡Y viva la Libertad!”, parafraseando a líder de La Libertad Avanza.

Los que me bajan la media res ya me avisaron que esta semana va a haber un reajuste y yo, que ya no tengo margen, voy a tener que trasladarlo a la gente. Fue una suerte de ironía, pero es lo que queremos los argentinos: estabilidad cambiaria. La carne que vendo no la cobró en dólar billete, para nada, pero si lo multiplico por lo que está el dólar blue. Hoy el kilo de asado está a $3500: 700 x 5″, sostiene el carnicero.

“Pero es una realidad que ya estamos dolarizados: si aumenta el dólar, el alimento balanceado de la hacienda sube, el combustible, los repuestos, los servicios, los impuestos se disparan, así que que yo venda en dólares no sería una cosa rara. Es muy difícil mantener un negocio así”, añade.

Antes, la gente venía y se compraba un costillar entero, chorizos para hacer un buen asado el fin de semana, ahora se compra medio kilo de carne picada para hacerse una boloñesa con fideos porque no le alcanza. Bajó mucho la venta pero no solo de carne, de verduras, de pan, de todo”, detalla.

Por último, dice que, a pesar de todo, trata de no perder el humor, de contar algún chiste, de recomendarle alguna receta para cocinar, además de darle cada vez más servicios. “A veces se enojan con el carnicero pero yo no soy el culpable del problema que no vale nuestra plata”, finaliza.

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