Advierten sobre la escasa desinfección de tanques de agua

Antes de la temporada de verano que se esta aproximando es fundamental verificar la calidad del agua que se consume a diario.

Advierten sobre la escasa desinfección de tanques de agua- (Foto: La Capital)

Antes de la temporada de verano es fundamental verificar la calidad del agua que se consume a diario. Según Aguas Santafesinas, desinfectar los tanques y cisternas de una casa o un edificio es una tarea que hay que hacer por lo menos una vez al año. Si el mantenimiento de los tanques no se realiza el agua corre riesgos de no ser saludable. 

Además,en Rosario por ejemplo, hay una ordenanza municipal que determina las pautas a seguir en este tema. La ordenanza fue aprobada por el Concejo en 2016. La misma determina que “las tareas de limpieza y mantenimiento de tanques de reserva y cisterna deberán llevarse a cabo con una periodicidad anual. Y con rango de 6 meses en aquellos establecimientos, públicos o privados, donde se produzcan, elaboren o manipulen alimentos”.

Aguas Santafesinas emitió un comunicado en el que destaca la conveniencia “de realizar una periódica y adecuada limpieza de cisternas y tanques de almacenamiento domiciliarios. Esto a fin de que el agua potable suministrada a través de la red pública mantenga la calidad también dentro de cada casa”.

En lo que hace a las cisternas o tanques elevados de agua potable es conveniente realizar la limpieza al menos una vez al año. Preferentemente cuando el consumo es menor, es decir antes de la temporada estival. Los reservorios también deben estar provistos de una tapa de cierre correcto y convenientemente sellada. Además debe estar fijada para que no ingresen pájaros, insectos, alimañas, basura, polvo, que afecten la calidad del agua. Además, el orificio de ventilación del tanque, en la salida, debe tener tela mosquitera del menor diámetro posible.

Si alguien desea realizar el trabajo por su cuenta debe considerar la siguiente técnica. Esto es de acuerdo a las pautas de la empresa que brinda el servicio en la provincia:

  1. Vaciar y enjuagar una o más veces, para eliminar todo residuo visible. En lo posible, eliminar el agua por una salida independiente para evitar que pase por la cañería de distribución domiciliaria.
  2. Llenar el tanque hasta 20 o 30 centímetros. y agregar agua lavandina concentrada (proporción: dos litros por tanque). Utilizar solamente agua lavandina que contenga en su composición hipoclorito de sodio (sin fragancias).
  3. Lavar bien todas las paredes del tanque hasta su borde superior, dejando actuar el agua con cloro por lo menos tres horas.
  4. Eliminar el agua clorada haciéndola salir por todas las canillas de la red interna del domicilio.
  5. Una vez vacío, agregar 30 cm de agua y dejarla escurrir por todas las canillas para que enjuague las cañerías, evitando cualquier otro uso.
  6. Llenar nuevamente el tanque y deja correr agua por cada una de las canillas durante 5 minutos para enjuagar.
  7. Finalmente puede llenarse el tanque para ponerlo en servicio.

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