5 de Mayo: Día internacional del Celíaco

El 5 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco en todo el mundo, una fecha instaurada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para concientizar principalmente sobre esta enfermedad crónica autoinmunitaria que afecta a una de cada cien personas.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados, lo que hace que las personas que la padecen deban llevar una dieta estricta y sin gluten.

La conmemoración de este día tiene como objetivo concientizar a la población sobre los síntomas, el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad celíaca, así como también sobre la importancia del etiquetado y la información en los alimentos para las personas celíacas.

En Argentina, diversos organismos y agrupaciones realizan actividades y campañas de concientización en torno a la enfermedad celíaca durante todo el mes de mayo, para promover la inclusión y el acceso a una dieta segura y saludable para las personas que la padecen.

RLC Noticias de Rosario la ciudad

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