Una famosa heladería raciona el pistacho por las trabas a la importación

La heladería Cadore en Buenos Aires, empezó a racionar su helado de pistacho debido a las dificultades para importar pistachos italianos, poniendo un límite de 1/4 kg por cliente. Esto se debe a las restricciones a la importación y al cepo cambiario en Argentina.

La heladería Cadore en Buenos Aires, empezó a racionar su helado de pistacho debido a las dificultades para importar pistachos italianos, poniendo un límite de 1/4 kg por cliente. Esto se debe a las restricciones a la importación y al cepo cambiario en Argentina.

Una alternativa al pistacho italiano es el pistacho sanjuanino, que es más barato: $10.164 frente a $12.329,90 el kilo de materia prima. El dueño de Cadore, Gabriel Famá, está ensayando mezclas con el pistacho local. El proceso de elaboración del helado de pistacho incluye tostar, triturar y moler finamente el fruto en un molino de piedra de capacidad limitada.

Hace tiempo que Cadore vende la misma cantidad de pistacho que dulce de leche común, algo que no pasa en casi ninguna heladería. Famá empezó a elaborarlo después de 2008, al cabo de un viaje a Roma en que descubrió ese fruto italiano del que ya no quisiera bajarse. Y la nocciola (avellana), que también incluye en sus helados. “Buscamos la excelencia”, se entusiasma, y agrega que hace dos semanas empezó a buscar alternativas: se contactó con productores de San Juan, donde se cultiva este fruto e incluso se exporta.

Otra heladería, Il Calabrese en Mar del Plata, ha optado por ajustar el precio del helado de pistacho en lugar de racionarlo. El 1/4 kg de helado de pistacho en Il Calabrese cuesta $1800, un 28% más que otros sabores, que valen $1400. También enfrentan un problema similar con el chocolate amargo, que se elabora con un blend de chocolates importados y es más caro.

A pesar de las dificultades, las heladerías en Argentina siguen comprometidas con la calidad artesanal de sus productos. Famá tiene su propio molino de piedra en casa y su esposa, Silvia, se encarga de elaborar la pasta de pistacho. Aunque comprar otro molino podría resolver parcialmente el problema, la máquina es de origen norteamericano y también se ve afectada por las restricciones a la importación.

RLC Noticias de Rosario la ciudad

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