En el marco de Semana Santa, desde Salud Pública brindaron una serie de medidas preventivas para considerar a la hora de comprar y consumir pescado.
Debido al incremento en el consumo de pescados tanto de mar como de río en vísperas de Semana Santa, la Municipalidad de Rosario, a través del Instituto del Alimento, reiteró recomendaciones para el consumo responsable de dichos productos.
A la hora de comprar pescado es importante tener en cuenta lo siguiente:
• Recurrir a comercios habilitados por la autoridad competente.
• El pescado expuesto al público debe estar cubierto o rodeado de hielo.
• Tener en cuenta que el comercio debe mantener las temperaturas de cámaras y freezers dentro de los niveles exigidos.
• Es importante que los pescados y mariscos en exposición y en estado fresco cuenten con abundante hielo en escamas.
• Las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas, ni oxidadas. Tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.
• Comprar o consumir mariscos sólo de pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados. Prestar atención a la higiene del local.
• Las pencas de bacalao salado deben tener aspecto seco y no presentar puntos rojos o negros en su superficie, pues esto indica que han sido atacados por hongos.
• Elegir los productos de agradable aroma a mar. Los filetes deben ser firmes al tacto.
• El pescado enfriado debe tener las branquias rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.
• Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La presencia de opacidad o hundimiento es índice de deterioro (salvo en la Lisa y en el Dorado).
• Tener en cuenta que los camarones y langostinos no presenten manchas negras u olor desagradable, éstos son signos de deterioro.
Cómo refrigerar correctamente el pescado
En la heladera, el pescado fresco se conserva unos 2 días y hasta tres meses en el freezer.
A la hora de descongelar el pescado, es importante hacerlo en la heladera y no a temperatura ambiente ni sumergiéndolo en agua.
Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.
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