Desde la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria confirmaron que ya son 39 los casos de triquinosis
El brote de triquinosis tiene foco en la localidad de Acebal, ubicada 40 kilómetros al sur de Rosario. Ahora sumó 13 casos más durante el fin de semana y deja un total de 39 personas afectadas. En ese marco, se recomienda mantener precauciones para evitar contraer el virus.
Eduardo Elizalde, secretario de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, confirmó que hasta este lunes eran “39 casos confirmados con síntomas” de triquinosis en Acebal. Además aseguró que algunos de esos casos habían sido derivados al hospital Centenario en Rosario. “Todos los casos están con evolución beningna y bajo tratamiento con resultados favorables”, señaló.
Síntomas y prevención
Hay que tener en cuenta que el período de incubación puede ser de hasta 60 días. Además hay que destacar que cualquier persona que haya consumido carne de cerdo sin una correcta cocción debe dirigirse al centro de salud más cercano en caso de presentar síntomas.
Entre los síntomas se incluyen fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, picazón y uno más que, remarcó el especialista, es característico: la hinchazón de párpados.
Para la prevención es importante tener en cuenta aspectos como la correcta cocción de la carne. También es central corroborar el origen de los cortes y chacinados a la hora de comprar. Además se deben revisar los etiquetados en los productos y buscar los números de identificación de registro de los establecimientos, tanto para el Senasa como para Assal.
NOTA RELACIONADA
Comentarios