Liga de Quito campeón de la Copa Sudamericana

El equipo ecuatoriano, comandado por el argentino Luis Zubeldía, se impuso por penales a Fortaleza de Brasil tras empatar 1-1 en los 90 minutos.

Ecuatorianos y brasileños se enfrentaron en una vibrante final.

El estadio Domingo Burgueño Miguel de Maldonado, Uruguay, fue el escenario de la apasionante final de la Copa Sudamericana 2023. Ante miles de fanáticos que llegaron desde Ecuador y Brasil para acompañar a sus equipos, el espectáculo estuvo a la altura.

Liga Deportiva Universitaria de Quito se consagró campeón de la Copa por segunda vez en su historia. La primera vez fue en 2009. Tras empatar 1-1 en tiempo reglamentario, la final se definió desde los penales, donde Liga se impuso 4-3 a un duro Fortaleza, la revelación del certamen.

Sin embargo, la tarde empezó difícil para los ecuatorianos. El primer tiempo fue parejo y muy disputado, con poco juego; los brasileños terminaron con dos amonestados. Muchas faltas y casi nada de fútbol.

A los 2 minutos del segundo tiempo Fortaleza abrió el marcador a través del argentino Juan Martín Lucero. A los 10, Lisandro Alzugaray realizó una jugada individual y marcó un golazo para poner el 1-1.

A partir de allí, los equipos hicieron un enorme desgaste físico pero no tuvieron ideas para ponerse en ventaja. Las amonestaciones se siguieron acumulando y las sustituciones no marcaban ninguna diferencia.

Así el partido terminó forzando el alargue. Se jugaron 30 minutos más en donde reinaron los nervios por sobre la voluntad de ganarlo. Ecuatorianos y brasileños arriesgaron poco pese a alguna jugada aislada.

Penales para el infarto

Ya en los penales, el arquero de Liga de Quito, Alexander Domínguez, se convirtió en la gran figura. Con dos penales fallados por lado, se definía todo en la tanda de 1. Ahí el argentino Ezequiel Piovi puso el 4-3 y obligaba a Fortaleza a anotar, pero Domínguez taparía el penal para coronar a su equipo.

En una tarde inolvidable, el conjunto dirigido por el ex Newell’s Juan Pablo Vojvoda estuvo cerca de hacer historia, pero Liga se quedó con el título.