La producción de leche alcanza su nivel más bajo en cinco años

La producción de leche es la más baja en cinco años. El sector productivo -compuesto por más de diez mil tambos- procesa menos del 50% de 5.000 litros por día.

Según un informe del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino, la producción de leche en experimentó una caída del 14% interanual en el primer trimestre de 2024. De esta manera, alcanzó el nivel más bajo de los últimos cinco años en promedio.

En detalle, la producción del primer trimestre de 2024 fue de 2.224 millones de litros, en comparación con los 2.582 millones de litros producidos en 2023. Vale destacar que el sector productivo primario está compuesto por aproximadamente 10.200 tambos, generando alrededor de 45.000 empleos directos, y unas 680 industrias procesadoras de leche, con unos 35.000 empleos directos.

Algunas cifras de la actividad

Esto posiciona a la actividad como la sexta cadena agroindustrial en volumen de trabajo generado. En cuanto a la distribución de las 680 industrias procesadoras de leche, el 46% procesa menos de 5.000 litros por día, el 45% entre 5001 y 250.000 litros por día, y solo el 3% procesa más de 250.000.

En términos de ubicación, el 44% de estas industrias se encuentra en la provincia de Buenos Aires, el 27% en Córdoba, el 15% en Santa Fe, el 10% en Entre Ríos, el 3% en La Pampa, y el resto en otras provincias.

Sobre las exportaciones

Las exportaciones relacionadas a la producción de leche, aumentaron un 6.4% durante los primeros tres meses del 2024, en comparación con el mismo período del año anterior. Totalizaron casi 100 mil toneladas en productos y un 6.3% en litros equivalentes, a pesar de un retroceso en marzo.

Los productos que tuvieron una mayor participación en volumen en las exportaciones del trimestre fueron la leche en polvo, con un crecimiento del 18.8% y los quesos, con el 11.1%.

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