Inflación: precios de la carne vacuna en Rosario se disparan en un 40% en un solo mes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) reveló que los precios minoristas de la carne vacuna en Rosario han experimentado un notable aumento del 40,3% en el último mes.

Este incremento ha sido medido a través de un trabajo de campo realizado durante la primera y segunda quincena de agosto en 30 carnicerías y 15 supermercados de la ciudad.

Comparación con el año anterior

En comparación con el mismo mes del año anterior, los precios minoristas promedio de la carne vacuna en Rosario han subido un 132,4%. Además, el precio de la media res ha registrado un aumento del 43,6% en comparación con el mes anterior y del 136,8% en comparación con agosto de 2022.

Cortes que más aumentaron

Los cortes que más aumentaron en agosto de 2023 fueron el osobuco (48%), bife ancho (44.9%) y picada especial (43.9%). En contraste, algunos cortes fueron más caros en supermercados que en carnicerías, como el peceto y la colita de cuadril, mientras que otros cortes, como la falda y la picada común, resultaron ser más económicos en los supermercados.

Diferencias socioeconómicas

El IPCVA también analizó el comportamiento de los precios de la carne vacuna en diferentes segmentos socioeconómicos. En los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto, los precios de la carne vacuna tuvieron un incremento del 24,9%.

En los que comercializan en el nivel socioeconómico medio, el incremento fue del 31,5%; mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo, los precios aumentaron un 31,3%.

Comparación con las carnes sustitutas

A pesar de estas subidas, el IPCVA también destacó que la situación de las carnes sustitutas fue diferente. El precio del pollo fresco exhibió una suba del +2%, con respecto a enero 2023, y del +97% vs febrero 2022.

Por su parte, el precio del pechito de cerdo tuvo una suba del +6,8% con respecto al mes anterior, y del +76,98% comparándolo a los valores registrados un año atrás.

Redacción: RLC Noticias

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