Es una alianza municipal con BAR y Mercado de Concentración para evitar el desperdicio de alimentos
El municipio de Rosario firmó un convenio con el Banco de Alimentos Rosario (BAR) y el Mercado de Concentración de Fisherton para implementar el programa RecupeBAR. El objetivo es rescatar alimentos en buen estado que no pueden ser comercializados y destinarlos a instituciones sociales. La iniciativa busca promover la inclusión social y laboral de recuperadores urbanos y fomentar la gestión de residuos de manera sustentable.
El intendente Pablo Javkin, junto a Fernando Cáceres, presidente del Banco de Alimentos Rosario (BAR), y Daniel Montecchiari, presidente del Consorcio del Mercado de Concentración de Fisherton, firmaron un convenio para la puesta en marcha del programa RecupeBAR en el mercado ubicado en Wilde 844.
El programa, que comenzó en 2017 en el Mercado de Productores en bulevar 27 de febrero, ha permitido recuperar 800 mil kilos de alimentos. Ahora se extiende al Mercado de Concentración de Fisherton, lo que se espera que duplique la capacidad de recuperación.
En el proceso de recuperación de alimentos participan un coordinador y ocho ex recuperadores informales del relleno de inertes Bella Vista, que se han conformado en una cooperativa llamada Recuperadores Unidos. En total, el municipio destina a esta tarea un equipo de 17 personas.
El Mercado de Productores y el Mercado de Concentración son los principales generadores de residuos del sector privado en cuanto a la distribución frutihortícola en la ciudad. La fracción orgánica predomina en estos lugares, lo que representa un gran potencial para la recuperación de residuos.
A partir de 2021, se impulsa la separación en origen de los residuos en estos mercados. Los alimentos que aún son aptos para el consumo son destinados al RecupeBAR, mientras que los desechos orgánicos no aptos para la venta pueden ser tratados mediante compostaje y convertidos en tierra de calidad para ser utilizada en espacios públicos de la ciudad.
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