El Gobierno elimina retenciones a exportaciones agroindustriales

La eliminación de retenciones alcanza a productos para exportaciones de la categoría vaca, y a las cadenas porcina y láctea. Busca aumentar la competitividad del sector agropecuario.

El Gobierno Nacional anunció la eliminación de los derechos de exportación para productos de la categoría vaca, así como para las cadenas porcina y láctea, con el objetivo de fortalecer la competitividad del sector agropecuario. Además, se implementará una reducción del 25% en las retenciones para diversas cadenas de carne, incluyendo la bovina y aviar, entre otras.

Estas medidas, anticipadas por el presidente Javier Milei durante la inauguración de la Exposición Rural 2024, pretenden brindar mayor previsibilidad y competitividad a un sector clave para la economía argentina.

La medida

A través del decreto 697/2024, publicado este martes en el Boletín Oficial, se dispone la eliminación de los derechos de exportación para productos de la categoría vaca (excepto animales vivos), cuyas codificaciones A, B, C, D y E están especificadas en el Anexo III de la Resolución N° 32/2018. En 2023, estos productos tributaron más de 60 millones de dólares en retenciones, monto que ahora regresará a la rentabilidad de la cadena bovina.

El decreto también establece la eliminación de las retenciones en las exportaciones de la cadena porcina, lo que busca aumentar su competitividad y proyección en el mercado internacional, donde hay una alta demanda.

Asimismo, se elimina definitivamente los derechos de exportación para los productos de la cadena láctea, un tributo que oscilaba entre el 4,5% y el 9% y que estaba suspendido temporalmente hasta junio de 2025. Esta medida permitirá a la industria láctea tener mayor previsibilidad para incrementar su productividad e inversiones.

Por último, se implementará una reducción del 25% en las retenciones para todas las proteínas animales, cuya alícuota actual varía entre el 4,5% y el 9%.

El objetivo

Desde el Gobierno esperan que este ajuste impacte positivamente en la producción de ovinos, avícolas, bovinos y otras especies exportables, que se producen en todas las provincias del país. En 2023, el 25% de las retenciones de estas categorías ascendió a más de 70 millones de dólares, dinero que ahora volverá a la cadena productiva, aumentando la competitividad de la transformación en origen.

Estas disposiciones forman parte de un proceso más amplio de desregulación, reducción de aranceles a insumos agrícolas, apertura de mercados internacionales y simplificación de trámites en el control comercial. El objetivo es reducir la carga estatal sobre la producción agropecuaria, que genera 1.2 millones de empleos y representa el 63% del total exportado por Argentina.

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