El consumo de carne vacuna en Argentina se encuentra por debajo de los 45 kilos por habitante anualmente y rompe un récord.
Tras los ajustes del Gobierno nacional el consumo de carne vacuna cayó en la Argentina al nivel más bajo de los últimos cien años. Este dato surge del informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.
El relevamiento anticipó que el consumo anual per cápita este año estará por debajo de los 45 kilos. Esta cifra es mucho menos que el promedio histórico de casi 73 kilos. También será inferior al registro de 1920, cuando se consumieron 46,9 kilos por habitante.
“La proporción de carne bovina habría caído 3,5 puntos porcentuales respecto al 2023, alcanzando un mínimo histórico. Al mismo tiempo, el consumo de carne aviar aumentó 2,4 puntos porcentuales de forma interanual. Dado el contexto de recesión económica, lo que se observa es una sustitución del consumo de carne vacuna por alternativas más económicas como son el pollo y el cerdo”, señalaron desde la BCR.
Hay que destacar que en la comparativa internacional, Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo por persona. Esto la ubica con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos con 38 kilos, Australia con 27 y Chile con 26.
Por otra parte, el consumo total de carnes bovina, aviar y porcina en la Argentina podría ubicarse en 2024 en torno a los 105,7 kilos por habitante. “De ser así, representaría una caída del 9% respecto al año anterior, y sería el consumo más bajo desde el año 2011”, destacaron en la BCR.
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