Día mundial de las papas fritas

Una recepta famosa tiene su propia fecha de celebración en todo el mundo. Te contamos el origen de esta preparación y alguna de sus mejores combinaciones.

El Día Mundial de las papas fritas se celebra cada 20 de agosto. Es una de las recetas más deliciosas y más preparadas en todas partes del mundo.

Su increíble sabor, su rapidez y facilidad para cocinarlas y su gran combinación con todos tipo de condimentos son algunas de las razones por los que las papas fritas son una de las preparaciones más populares. Ya sea solas o como acompañamiento, no hay restaurante que no las tenga en las carta.

Por qué se celebra el día de las papas fritas

A diferencia de muchos días conmemorativos, que se instauran en homenaje a una persona o a un hecho importante, el origen de esta fecha es un misterio, se desconoce por completo quién y por qué proclamó esta celebración.

Sin embargo, aunque no hay un motivo detrás del festejo de este día, quedó instaurado popularmente en varios países de todo el mundo. Sobran razones para hacerle un homenaje a una de las comidas más deliciosas.

El origen de la papa y su receta más famosa

La papa comenzó a adoptarse como alimento hace más de 7.000 años en la región andina de América del Sur, más precisamente en Bolivia y Perú, que fueron los primeros países en cultivarla. Poco a poco, su uso se empezó a extender por diferentes partes del mundo.

No obstante, la receta más famosa, la papa frita, nació del otro lado del Océano Atlántico, en Europa. El origen es un poco incierto y existe debate entre dos países: tanto Francia como Bélgica se adjudican la creación de las papas fritas y mantienen una pelea histórica desde hace décadas por la autoría de esa preparación.

Según una de las hipótesis, las papas fritas se vendían en el Pont Neuf de París a fines de 1700: los comerciantes las cocinaban dentro de braseros y sartenes repletos de aceite y se las vendían a las personas.

Mejores recetas de papas fritas

Papas fritas a caballo: una creación que combina la delicia crujiente de las papas fritas y la satisfacción de un huevo frito. Para preparar esta receta, basta con hacer las papas fritas clásicas y coronar el plato con un huevo frito sobre ellas. Uno de los secretos es que la yema esté bien jugosa.

Patatas Bravas: combina papas fritas con una salsa picante. Para comenzar, hay que cortar las papas en cubos o gajos y freírlas hasta que estén doradas y crujientes. La clave de las patatas bravas está en la salsa. Para eso, preparar una mezcla de salsa de tomate, pimentón, ajo picado y un toque de picante. Luego calentarla en un sartén y arrojarla sobre las papas.

Revuelto Gramajo: este plato típico de la Argentina combina papas fritas con huevo revuelto y trozos de jamón, aunque muchos también le agregan arvejas. Para prepararlo, hay que cortar las papas en tiras delgadas y freírlas hasta que estén doradas y crujientes. En una sartén aparte, revolver huevos hasta que estén cocidos pero cremosos. Por último, agrega trozos de jamón cocido y luego incorporar las papas fritas. Revolver todo junto hasta que esté bien combinado.

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