Verduras, pan y lácteos lideran los aumentos de la canasta básica, con incrementos que triplican el promedio general.
El valor de la canasta básica de alimentos en Rosario se incrementó un 70% durante los primeros seis meses de 2024, según un relevamiento de la Usina de Datos de la UNR. Sin embargo, algunos productos registraron subas mucho más pronunciadas, con verduras y hortalizas a la cabeza, que aumentaron un 227%, seguidas por el pan y los lácteos.
El infome
A pesar de la suba aculada, el estudio destaca que hubo una desaceleración en el ritmo de los aumentos. en el último tiempo. Durante el segundo semestre de 2023, la canasta subió un 174,9%, mientras que en el primer semestre de 2024 el incremento fue del 70%. Este comportamiento se evidenció especialmente en el segundo trimestre del año, cuando el aumento de la canasta fue de solo el 15,5%, frente al 47,2% registrado en el primer trimestre.
En términos absolutos, la canasta básica tuvo un incremento total de $53.970 entre enero y junio. El mayor salto se dio en los primeros tres meses del año, cuando la canasta aumentó en $36.407, mientras que en el segundo trimestre la suba fue de $17.563.
Preocupación por el pan
El pan fue uno de los rubros que más pesó en la escalada de precios, con un incremento del 163,5% en el semestre, que representó una suba nominal de $14.925. Este producto es clave no solo por su relevancia en la dieta argentina, sino también por su incidencia en la canasta básica. De hecho, enero fue el mes en que más aumentó, con una suba del 105,6%, mientras que en marzo se registró una caída del 28,3%.
El pan, junto con las verduras, los lácteos y las carnes, explican el 85% del aumento total de la canasta básica. En particular, productos como el pan francés, el tomate perita, la leche fluida, la lechuga, el asado y la leche en polvo entera fueron los que más influyeron, concentrando el 67% del incremento.
Por rubros
- Verduras y hortalizas 227,0 %
- Pan 163,5 %
- Lácteos 120,6 %
- Condimentos 108,1 %
- Cereales y derivados 74,0 %
- Bebidas y jugos 51,4 %
- Aceites y grasas 43,9 %
- Huevos 39,9 %
- Carnes 33,7 %
- Legumbres 21,5 %
- Frutas 1,4 %
- Azúcares y dulces 1,1 %
- Raíces y tubérculos -0,2 %
Comentarios