Según la FAO, Argentina se ubica en el tercer lugar del ranking mundial, tan sólo detrás de Brasil y Estados Unidos.
Argentina logró consolidarse como el tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial en 2022. Se ubicó sólo detrás de Brasil y Estados Unidos, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Este posicionamiento se debe al volumen de toneladas exportadas. Las mismas le permitieron al país sostener una posición privilegiada dentro del comercio global de alimentos.
Además un reciente informe elaborado por la Bolsa de Comercio de Rosario, con información de la FAO, detalló que Argentina mantiene un rol destacado entre los principales exportadores de productos agrícolas y alimentarios. El análisis realizado por la BCR señaló que, “pese a este logro, el crecimiento de Argentina en los últimos 20 años no fue tan acelerado como el de otros países líderes”, destacó el informe. Además aseguran que dicho crecimiento se apoyó principalmente en productos tradicionales de su canasta exportadora: maíz, harina de soja y trigo.
Brasil, por su parte, ostenta el liderazgo en exportaciones netas de alimentos y triplicó su volumen exportador en los últimos 20 años. El avance fue impulsado por la expansión de su industria agrícola y su capacidad de abrir nuevos mercados. Mientras que India, el segundo de la lista, creció en las exportaciones de alimentos, especialmente arroz
NOTA RELACIONADA
Comentarios