Alimentos en alza: un aumento del 8% en las últimas cuatro semanas

Según un estudio privado, el precio de los alimentos ha experimentado un incremento del 8% en las últimas cuatro semanas, siendo el rubro de “comidas listas para llevar” el que más aumentó, con un 12,9%.

En el transcurso de la última semana de abril y las tres primeras de mayo, los precios de los alimentos acumularon un aumento del 8%, de acuerdo con un estudio realizado por la consultora LCG. El informe reveló que durante este período, el incremento promedio fue del 8,6%, aunque se atenuó ligeramente en un 0,6% en comparación con el período anterior.

Cabe destacar que en el estudio de la tercera semana de mayo, se observó una desaceleración, registrando un incremento del 1,28%, lo cual representa una disminución de 2,3 puntos en comparación con el período previo.

Este aumento en los precios de los alimentos aún refleja el impacto de la disparada que se produjo cuando el valor del dólar “blue” rozó los $500 a fines de abril. Por esta razón, existe una diferencia significativa con los datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), ya que su muestra oficial ya ha incorporado estos aumentos y no los volverá a contabilizar en su próximo informe.

Ver más

Si consideramos el período que abarca desde la última semana de abril hasta la tercera semana de mayo, el rubro que ha experimentado el mayor aumento es el de “comidas listas para llevar”, con una variación del 12,9%. Allí, además de la materia prima, también ha impactado el ajuste en los servicios públicos.

Los lácteos y huevos ocupan el segundo lugar en términos de aumento (10%), seguidos por las carnes (9,8%), las verduras (8,9%), los condimentos (7,5%), las bebidas (6,6%), los productos panificados (6,1%) y el azúcar (5,4%). Este relevamiento se llevó a cabo sobre los precios de 8 mil alimentos y bebidas que se ofrecen en cinco supermercados, con un corte en los días miércoles.

RLC Noticias de Rosario la ciudad

Comentarios